Четвёртый месяц беременности.

Четвёртый месяц беременности.

Четвёртый месяц беременности — это начало второго триместра и он характеризуется как более спокойный период совместной жизни матери и ребёнка. Ранний токсикоз уже должен был отступить. Закончился период перестройки и адаптации организма к новой роли. Будущая мама может наслаждаться своим состоянием.

Часто в этот период у женщин выявляется нехватка витаминов. Поэтому обязательно следите за тем, чтобы в вашем питание присутствовали необходимые витамины, особенно сейчас важен витамин С и фолиевая кислота.

Если у женщины хорошее самочувствие, она может пока не менять свой привычный образ жизни, работать, физические нагрузки, если они в меру даже полезны. Гуляйте как можно дольше, ходите пешком, дышите свежим воздухом. Места для прогулок выбирайте подальше от проезжих частей, где меньше загазованность воздуха. Перед сном тоже изыщите пол часика, чтобы погулять. Прогулка на свежем воздухе улучшает снабжение плода кислородом, что очень важно для его полноценного развития.

Плацента уже работает во всю силу и поставляет плоду все необходимые гормоны и белки, обеспечивает его витаминами и кислородом, выводит конечные продукты обмена из организма малыша.

Плод. На четвёртом месяце ваш малыш быстрыми темпами набирает вес. Если в конце 3-го месяца он весил 40-45 г., то уже к 16 недели уже около 200г.

Самое главное событие этого периода — формирование самого «ранимого», самого сложного, самого необходимого органа- коры головного мозга. Ведь именно это серое вещество делает из человека мыслящее существо.

13-14 недели

Завершилось формирование практически всех основных органов, теперь они будут расти и совершенствоваться. Вся системы внутренних органов начинает работать как у взрослого человека, а раньше могли выполнять чужую работу.

Например, печень раньше производила кровь, а теперь заняла своё место в пищеварении. Теперь эту функцию взял на себя как и положено красный костный мозг. Кишечник, желчный пузырь, желудок начинают кропотливо работать в крошечном организме. В кишечнике появилось первое содержимое — оно пока в основном состоит из желчи.

Плод на четвёртом месяце беременности 15-я неделя

Приступили к своей работе и почки. До этого первичная почка помогала формированию половой системы, а плацента занималась выделительными функциями. Почки начинают самостоятельно выделять мочу в околоплодные воды. Ребёнок в околоплодных водах как в невесомости, ему пока там очень хорошо и уютно.

Рост плода к концу 16-й недели — 14см.

Ваш малыш растёт не по дням, а по часам, вы уже ощущаете его движения. Женщины с избыточным весом могут начать чувствовать толчки чуть позже. Вы уже любите его, мечтаете и представляете его появления, какой он буде ваш ребёнок. Когда я была в положении мне часто снились сны особенно на последних сроках, как я рожаю, и я очень чётко видела своего ребёнка. после таких снов летаешь как на крыльях, только и мысли о том какой же он чудесный твой будущий малыш.

Если статья вам понравилась обязательно оцените её и отправьте своим близким - им тоже будет интересно

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(24 голоса, в среднем: 4.6 из 5)

Оставить комментарий