Девочка, ты очередь занимала?

В жаркий солнечный день на многолюдном пляже девочка лет восьми становится у входа в кабинку для переодеваний без очереди...

Жаркий солнечный день. Пляж. Кабинки для переодевания. Очередь.

Наконец и мы дождались, сейчас в обе кабинки зашли две пожилые дамы, следующие мы с мужем. И тут вперёд нас ловко и, не привлекая особого внимания, становится девочка лет восьми в розовом купальнике с пакетом в руках. Скромно так и даже с некоторой застенчивостью, но не назад, где за нами стоят ещё человек семь, а именно к ближайшему старту. Стоим. Намерения ребёнка вполне ясны. Все молчат, и мы молчим… несколько секунд.

Потом муж очень ласково спрашивает:

— Девочка, ты очередь занимала?

— Да, — не моргнув глазом, отвечает она.

— А за кем ты занимала очередь? – всё также ласково продолжает муж.

— За бабушками, что сейчас зашли, — складывается впечатления, что девочка готова отвечать ещё до окончания вопроса.

— Может, ты что-то перепутала? И тебе надо поинтересоваться, за кем ты будешь? Видишь, сколько людей ожидают своей очереди?

А очередь уже увеличилась. Количество ожидающих перевалило за десяток.

Девочка явно не была готова к такому повороту событий. Даже показалось, что она не совсем понимает, чего от неё хочет дядя. Окинув взглядом собравшихся, представительница подрастающего поколения предпочла промолчать и… остаться на своём месте. Снова повисла тишина. Ждём.

Пожилые женщины, как будто сговорившись, из кабинок вышли одновременно.

Devochka ti ochered zanimala 1

Очередь не для юной особы

Девочка сразу же готова была нырнуть в одну из них, но муж плавно преградил ей дорогу и обратился к дамам:

— Подскажите, пожалуйста, кто за Вами занимал очередь?

— Вы, — одновременно ответили женщины, явно удивившись такому вопросу.

— А эта девочка?

— Нет, девочка за нами очередь не занимала, — похоже, женщины, поняли к чему такие расспросы, да и наверняка слышали наш диалог ранее.

— Спасибо, Вы помогли прояснить ситуацию, — вежливо сказал муж, и мы отправились переодеваться.

Слышно было, как пожилые женщины рассказывали юной гражданке, как следует себя вести в обществе в подобных ситуациях. Кажется, кто-то из очереди тоже присоединился к их беседе.

Похоже, нравоучения не прошли даром. Когда мы вышли, девочка стояла на общих правах в последних рядах ожидающих, немного поникшая, но не сломленная.

Мы с мужем пошли своей дорогой, и я на минутку задумалась… Ведь хорошая же миленькая девочка. Почему так получается, что никто ей до сих пор не объяснил, как надо себя вести в обществе? Привирать, быстро реагировать и отвечать она в свои младые годы уже умеет, наглости ей не занимать, а вот уважение к старшим похрамывает. Да и кто сейчас должен учить азам нравственности и культуры наших детей? В семье далеко не всегда это происходит, некоторых родителей и бабушек с дедушками самих было бы неплохо окультурить. Учителя и школа в целом утратили былой авторитет, члены общества в большинстве своём предпочитают отмалчиваться и отворачиваться. Остаётся детская пресса, интернет и ТВ?..


Автор: На минутку задумалась ►

Обсуждение публикации ЗДЕСЬ >>

Поделиться :

Рекомендуем ———————————————————

Последние публикации на сайте: