20 неделя беременности

Двадцатая неделя беременности

20 неделя беременности

Что ж — прошла половина! На данный момент Вы ощущаете себя уже практически полноценной мамой. Кроха уже научился давать о себе знать легкими пиночками (практически все мамы на данном сроке их ощущают); кроме того ему явно тесновато — поэтому и животик начал расти, увеличилась грудь.

 

20ya-nedelyaИз молочных желез может начать выделяться молозиво — питательный «предвестник» молока. У кого-то молозиво появится только после родов — это норма. Его количество никак не влияет на способность выкармливать малыша или на количество молока у мамы.

Из-за прибавки в весе могут отекать ноги, может даже увеличиться размер ноги. Это не катастрофично — после родов все вернется на свои места. Хуже, когда причиной отеков становится чрезмерная нагрузка на почки, которые не справляются со своими обязанностями. Отекают не только ноги, но и руки и лицо. Поэтому при каждом посещении консультации врач обязательно проверяет ноги и руки беременной на наличие отеков.

В этом случае врач может рекомендовать женщине мочегонные сборы, а, кроме того, конечно же, ей следует повнимательнее следить за питанием. В это время хорошо бы уже свести к минимуму употребление соли. Однако дело не только в соли. Именно сейчас начинается интенсивный набор веса, и чаще всего аппетит у женщины отменный. Тем не менее, питаться нужно правильно и не переедать, хоть это и очень сложно.

В это время у беременной женщины могут начать быстро расти волосы и ногти. Бывает, что немного ухудшается зрение – это тоже ненадолго. У некоторых будущих мам на коже появляются пигментные пятна.

Выделения из влагалища и кровоточивость десен могут увеличиться. С этими проблемами следует тоже обратиться к врачу. И гинеколог, и стоматолог смогут дать определенные рекомендации для того, чтобы свести нежелательные явления к минимуму.

Например, влагалищные выделения могут уменьшиться, если подмываться не водой из-под крана, а кипяченой водой с настоем ромашки. Что касается десен, то хороший результат может дать полоскание полости рта отваром шалфея, коры дуба или раствором соды. Однако точные рекомендации должен дать врач, после того как убедится, что эти симптомы не являются проявлениями болезни.

 

20 неделя беременности как часто должен шевелиться ребенок

Некоторых женщин в середине беременности может посетить и такое неприятное состояние, как боли в спине и пояснице. Они могут быть вызваны несколькими причинами. Во-первых, организм готовится к родам, и суставы и связки женщины становятся более мягкими. Во-вторых, лишний вес, который женщина уже успела набрать к этому времени, вкупе со смещением центра тяжести, создает дополнительную нагрузку на позвоночник. И поэтому позвоночник, особенно поясничный отдел, сейчас нужно особенно беречь.

Многие упражнения, которые предложит врач или инструктор на курсах подготовки к родам, направлены именно на то, чтобы «разгрузить» позвоночник и укрепить поддерживающие его мышцы. Кроме того, необходимо выполнять некоторые простые правила, которые помогут облегчить жизнь пояснице. Напрягать спину нельзя.

Для этого нужно следить за правильной осанкой, и носить правильную обувь. Высокие каблуки совершенно исключены во время беременности – повторим это еще раз. Обувь должна иметь низкий широкий устойчивый каблук, и даже во время праздников не следует поддаваться искушению пощеголять в туфельках на шпильке. Их время еще настанет после рождения ребенка. Пока же их следует положить в шкаф и забыть об их существовании: это нужно нашим ногам, нашей спине, и, главное, нашему ребенку.

Много говорят о том, что во время беременности нельзя поднимать тяжести. Отчасти это верно, но в реальной жизни избежать этого не всегда удается. Следовательно, забудем о том, что этого делать нельзя, а будем делать это правильно. При поднимании тяжелых вещей должны напрягаться ноги и руки, а вовсе не спина, и сгибаться для того, чтобы поднять тяжелую сумку с пола, тоже должны колени, а не поясница. Нагрузка должна распределяться равномерно: например, лучше две сумки в двух руках, чем одна тяжелая, перекладываемая из одной руки в другую. Можно воспользоваться небольшим рюкзачком, тогда вес равномерно распределится на плечах, что, конечно, менее эстетично, но гораздо более безопасно для спины.

Для той же цели – поберечь спину, врачи советуют беременным женщинам спать на достаточно жестком матрасе, лучше всего ортопедическом.

Однако у абсолютного большинства беременных 5 месяц беременности – время свободное, счастливое и не омраченное никакими неприятностями. Сейчас самое подходящее время для того, чтобы заняться подготовкой детского приданого: хотя бы прикинуть, какие вещи понадобятся в первую очередь и выбрать в магазинах то, что нравится.

Почему именно сейчас? Просто потому, что еще через несколько недель это будет сделать гораздо сложнее – женщина не сможет проводить столько времени на ногах и получать от этого удовольствие. А ведь выбор детского приданого – это огромная радость для будущей мамы. И не стоит прислушиваться к тому, что это плохая примета. Ребенок приходит туда, где его ждут и готовятся к его приходу. В конце концов, наши прабабушки начинали готовить приданое для своих детишек еще до того, как выходили замуж – и на кого стали бы смотреть косо, так это на ту женщину, которая уже беременна, а приданое еще не подготовила.

Впрочем, если будущие родители не хотят держать в доме детские вещи до рождения ребенка – это их воля и их право. Можно купить все необходимое, а пока попросить друзей или родственников подержать покупки у себя. Но будущей маме, право же, не следует лишать себя огромного удовольствия выбирать детские вещички по своему вкусу и вместе с будущим ребенком. Не стоит забывать и о том, что у будущего папы сразу после рождения наследника будет достаточно дел и кроме того, чтобы бегать по магазинам в поисках кроватки, коляски и пеленок.

Кстати, что касается пеленок для самых маленьких – не нужно гнаться за новыми вещами: для новорожденного лучше всего подойдут старые многократно стираные пеленки и распашонки – они мягкие и не повредят нежную кожицу. В крайнем случае, новые пеленки перед первым употреблением обязательно нужно несколько раз постирать и погладить, чтобы сделать их более мягкими.

Что касается малыша, то к 20 неделе беременности его рост составляет примерно 25 см, а вес достигает 340 г. Он полностью развит, у него растут волосы, есть реснички и брови. Его тельце покрывает так называемая первородная смазка – белое жировидное вещество, которое защищает кожицу малыша от воздействия жидкой среды в матке, а потом поможет ему легче пройти по родовым путям.

Малыш уже умеет (напомним о его достижениях) сосать, глотать и толкаться ножками и ручками. На руках и ногах начинают расти ноготки, может быть даже так, что он родится с готовым «маникюром», который придется обрезать на следующий же день после родов. У него уже чуть-чуть приоткрываются глаза, которые до этого времени были плотно прикрыты веками.

Все основные органы сформированы и продолжают развиваться. В основном сформирована нервная система, органы дыхания, кроветворения и пищеварения. Сердечко прослушивается уже не только специальной аппаратурой, но и обычным стетоскопом. На тельце малыша уже откладывается подкожная жировая клетчатка, но на лице ее еще нет, поэтому личико пятимесячного плода морщинистая, как у крошечного старичка.

График посещения женской консультации, врача:
Плановое УЗИ. Иногда его проводят позже на одну-две недели

 

19 неделя беременности << 20 неделя беременности >> 21 неделя беременностиДвадцать первая неделя беременности

Если статья вам понравилась обязательно оцените её и отправьте своим близким - им тоже будет интересно

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(13 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

24 комментария

  1. Лея
    Лея 01.09.2016 в 19:57 |

    У на 20 недель и 2 дня. Толчки начала ощущать в 19 недель,мы с папой так этому рады! В следующую среду идем на узи, не терпится узнать пол и как наш малыш.

    Ответить
  2. Евфимия
    Евфимия 03.09.2016 в 20:30 |

    Отличная статья. Спасибо.

    Ответить
  3. Еванфия
    Еванфия 07.09.2016 в 09:16 |

    Статья и в правду хорошая,захотелось бежать в магазин!

    Ответить
  4. Инга
    Инга 07.09.2016 в 19:15 |

    мы тоже переживали в первую беременность, НО все-таки пошли причем на Робин Гуда (шумновато було). прошло все хорошо, малышка иногда толкалась только, конечно ей громко!! НО вреда это не принесло.

    Ответить
  5. Феодота
    Феодота 11.09.2016 в 11:39 |

    Меня уже давно распирает что-нибудь крохе купить))))

    Ответить
  6. Василия
    Василия 13.09.2016 в 12:50 |

    мне тоже понравилась статья,я бы еще хотела узнать, можно ли на таком сроке посещать кинотеатры? муж переживает почему то, говорит слишком громко для малыша…

    Ответить
  7. Эгина
    Эгина 20.09.2016 в 15:40 |

    Нам уже 19 недель. Знаю, что будет девочка. Не то слово как хочется что-нибудь купить! Только в семье этого никто не понимает и не поддерживает…

    Ответить
  8. Генриетта
    Генриетта 24.09.2016 в 23:07 |

    Спасибо, приятно читать и получать позитив!

    Ответить
  9. Марионилла
    Марионилла 28.09.2016 в 00:03 |

    Я о таком еще не слышал

    Ответить
  10. Лира
    Лира 05.10.2016 в 13:21 |

    У меня тоже в 12 недель по результатам узи был этот реверсный кровоток в венозном протоке, также я некоторое время переживала, но, при этом и все анализы, и воротниковая зона и носик были в норме. Мне делали УЗИ в 16 недель (по рекомендации из-за кровотока), ребенок абсолютно нормальный, потом в 18 недель сдавала анализы (2 биохимический скрининг) и тоже все в норме. Завтра плановое УЗИ в 20 недель, надеюсь, что все будет хорошо. Я читала, что реверсный кровоток должен настораживать и все исследования проводились с плодами с увеличенным воротниковым пространством и носовой перегородкой. Так что не переживайте.

    Ответить
  11. Гортензия
    Гортензия 07.10.2016 в 10:55 |

    !ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ,ВСЕ ПО ДЕЛУ!

    Ответить
  12. Арминия
    Арминия 08.10.2016 в 02:27 |

    хорошая статья,но толчки я ощущаю с 17 недели)))))

    Ответить
  13. Галина
    Галина 10.10.2016 в 14:11 |

    Добрый день! Объясните пож-та, Аналиры первого скрининга (не буду писать данные) по все в норме, по словам врача все замечательно, на первом УЗИ все показатели в норме, НО показал реверсный кровоток в венозном протоке. На вопрос что это значит врачь-УЗИ(кстати сказать лучший специалист у нас в городе) ответила, ничего все нормально, только назначила второе УЗИ в 20 недель с ЭХО-КГ. Моя врачь-гинеколог вообще сказала, что это не о чем не говорит главные показатели первого УЗИ это воротниковая зона и носовая перегородка, но уже на следующем приеме записала меня на второе УЗИ с пометкой 2-ой уровень скрининга, что значит тоже не объяснила. В инете начиталась всяких ужасов при реверсный кровоток. Уже два месяца вся на нервах, через полторы недели на второе УЗИ, терпения уже нет никакого. О ЧЕМ ВООБЩЕ ГОВОРИТ ЭТОТ РЕВЕРСНЫЙ КРОВОТОК-чем грозит нашему малышу??? Заранее благодарна за разъяснения!

    Ответить
  14. Прасковья
    Прасковья 14.10.2016 в 04:05 |

    Привет,у нас в семье тоже никто не понимает,так что я их и не слушаю,понравилась вещь купи,я не верю в приметы что за ранее вещи не покупает,у меня мама покупала все заранее и ничего,жива здорова:-)так что на шопинг ,удачи.

    Ответить
  15. Роксана
    Роксана 14.10.2016 в 13:50 |

    несмотря на то, что беременность первая, я уже на 12 недельке чувствовала шевеления крохи)))))) сейчас уже начало 20й…крутится, вертится вовсю))))непоседа))

    Ответить
  16. Нана
    Нана 15.10.2016 в 03:07 |

    У нас началась 20 неделя! Вот уже 3 дня ощущаю легкие толчки! Даже не могла представить, что это так приятно! Завтра идем на узи с папой! Ура!

    Ответить
  17. Аполлинария
    Аполлинария 16.10.2016 в 01:30 |

    И мне понравилась статья Я тоже так не люблю всякие суеверия, приметы и т.д. Но большинство говорят, что нельзя покупать особенно вещички, только если пелёнки….такой бред!!! А мы соответственно настораживаемся, а вдруг правда:-0 В нашем мире и без суеверий хватает страхов проблем, кто придумал суеверия пусть сами и боятся))))

    Ответить
  18. Дария
    Дария 18.10.2016 в 15:58 |

    у меня уже 20 недель, толчки стала ощущать раньше, и уже на 16-ой неделе сказали что у меня будет мальчик, скоро побегу в магазин за вещами и пренадлежностями для малыша.

    Ответить
  19. Вероника
    Вероника 19.10.2016 в 22:00 |

    Мы ходим в кинотеатры — думаю ничего страшного если малыш тоже слушает звуки. в конце концов он получает положительные эмоции от мамочки, а она от просмотра фильма!!!Да..вот с ужастиками и боевиками лучше повременить))

    Ответить
  20. Аделина
    Аделина 20.10.2016 в 08:47 |

    Поздравляю! Это очень счастливый период! Мальчики рождаются довольно разного веса и роста, так что запаситесь несколькими комбезами на кнопках, они очень удобны в использовании. Собирайте пока все для детской. Основную массу вещей лучше прикупить с рождением малыша, учитавая его чувствительность и размер. А лучше всего поспрашивать приданое по друзьям, за этот период вещи почти не изношены, так как ляльки очень быстро растут, и размерный ряд будет большим! Счастливой Вам беременности !

    Ответить
  21. Марксина
    Марксина 21.10.2016 в 14:25 |

    О чем именно Вы не слышали?

    Ответить
  22. Юстина
    Юстина 22.10.2016 в 10:03 |

    а у меня один раз толкнулся на 18 недле, а сейчас молчит, уже и разговариваю, и глажу..а в 19 недел тишина..

    Ответить
  23. Купава
    Купава 23.10.2016 в 12:56 |

    Хорошая статья!!!

    Ответить
  24. Пелагея
    Пелагея 25.10.2016 в 08:54 |

    Очень здоровская статья!!! такая добрая, светлая — таких очень мало) Спасибо!

    Ответить

Оставить комментарий