как прекратить лактацию грудного молока

Как прекратить лактацию?

Вы кормите малыша грудью, но чувствуете, что подходит время, чтобы прекратить лактацию? Вы не знаете, как это сделать правильно, чтобы и вам, и крохе было комфортно? Следующие правила помогут решить эту нелегкую задачу.

Прекращение лактации по обоюдному согласию

Это самый безболезненный способ как прекратить лактацию. У каждой мамы и ее малыша есть свой график кормления. И часто сам ребенок подсказывает, когда готов оторваться от груди. Обычно это происходит в 1,5 года. Если вы заметите, что малыш стал засыпать без груди, он реже прикладывает в течение дня, то можно попробовать постепенно прекращать лактацию.

Делают это так: сначала убирают утреннее кормление и в таком режиме живут около недели. Затем прекращают кормление «на полдник», и снова выдерживают перерыв. В итоге грудь остается только перед дневным и ночным сном.

Эти кормления самые важные для крохи с психологической точки зрения. Но придет время, когда нужно будет расстаться и с ними. Сначала убирают грудь перед дневным сном, а через пару недель можно попробовать положить ребенка без груди и на ночь.

Если кроха сопротивляется такому режиму и настойчиво требует молочко перед сном, то можно предложить ему на ночь обычное молоко. Некоторые детки по привычке прикладываются к груди ночью, но, как правило, делают это они не столько с целью насыщения, сколько для успокоения. В этом случае предложите малышу просто водичку. При таком способе прекращения лактации можно придерживаться сезонности, ведь резкого ограничения в молоке у крохи не будет, да и организм не воспримет этот процесс как стресс.

Резкое прекращение лактации

  • – с помощью лекарственных препаратов

Сегодня существуют специальные таблетки для прекращения лактации. Они содержат гормон, которые воздействует на гипофиз, тем самым тормозя его работу. Эффект от таблеток может наступать от 1 до 14 дней. Назначать самостоятельно такие препараты не рекомендуют, ведь они имеют множество побочных эффектов. Во время приема таблеток для прекращения лактации женщины часто отмечают головную боль, головокружение, понижение артериального давления и иногда боли в сердце. Именно поэтому контроль со стороны медиков крайне необходим.

  • – с помощью народных средств

Наши бабушки также задумывались о проблеме прекращения лактации, только в их арсенале не было современных фармпрепаратов, и им приходилось пользоваться дарами природы, травами для подавления лактации. Например, хорошим эффектом обладают мочегонные травы, применяя которые можно избавиться от лишней жидкости в организме, тем самым уменьшив количество вырабатываемого молока. Наиболее популярными являются настои толокнянки, брусники, хвоща, девясила или петрушки. В качестве антилактационного средства широко применяются мята и шалфей.

Обычно при применении народных средств эффект наступает в течение недели, а за это время многие женщины отмечают сильное нагрубание груди. Чтобы не довести дело до мастита, рекомендуют прикладывать капустный лист.

  • – расставание с малышом

Часто маме, которая решила прекратить лактацию, рекомендуют на 3-4 дня уехать из дома или отвезти ребенка бабушке. За этот период у женщины молоко начинает перегорать, а кроха просто забывает про грудь и переходит полностью на взрослый стол.

Возможно, такой способ имеет право на существование, однако в психологическом плане это большой стресс и для мамы, и для ребенка. К нему стоит прибегать, если другие методы не помогают. Были случаи, когда после возвращения домой дети долго обижались на маму и «сисю», которые вдруг взяли и пропали.

  • – психологическое давление

Детей старше 1,5 лет отучить от груди бывает настолько трудно, что приходится прибегать к порой смешным способам, которые направлены больше на психологическую компоненту. Например, можно намазать соски зеленкой и сказать, что «сися» заболела. Можно заклеить их лейкопластырем телесного цвета, чтобы показать, что соска, откуда текло молоко, больше нет.

Есть и менее гуманный способ: намазывание груди горчицей. Но тут стоит подумать, ведь и маме в этом случае будет неприятно, да и ребенок может получить ожег слизистой.

Если в семье родился малыш, а старшего до последнего мама кормила грудью, то чтобы отучить его можно сказать: «Грудь сосут маленькие детки, а ты уже вырос и стал большой». Для ребенка такой аргумент достаточно весомый, ведь подражать маме или папе очень интересно и приятно.

Основные правила прекращения лактации

  1.  мягко прийти к логическому завершению грудного вскармливания, когда и мама, и малыш буду к этому готовы;
  2.  уменьшить вероятность стрессовой ситуации. Дети очень болезненно относятся к тому, что мама больше не дает грудь. Чтобы кроха не чувствовал себя обделенным и брошенным, необходимо как можно чаще брать его на руки, прижимать к себе, гладить по голове, говорить ласковые слова.
  3.  соблюдать сезонность. С грудным молоком ребенку поступают не только питательные вещества, но и разного рода гормоны, антитела и иммуноглобулины, помогающие организму малыша бороться с различными болезнями. Когда лактацию прекращают, крохе приходится самому отлаживать систему защиты. Именно поэтому в первые недели после отучения дети часто болеют. Помня об этом, врачи не рекомендуют прекращать лактацию зимой и летом, когда возрастает порог детских болезней.

Видео по теме

Как правильно прекратить лактацию комаровский

 

Если статья вам понравилась обязательно оцените её и отправьте своим близким - им тоже будет интересно

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Оставить комментарий