Как ухаживать за грудью во время беременности?

Многие женщины именно по состоянию грудных желез, которые в один прекрасный день становятся более упругими и чувствительными, начинают догадываться о малыше в животике. Во время первой беременности будущая мама может и не знать особенностей, как ухаживать за грудью до родов. Как подобрать белье, нужна ли специальная гимнастика для груди, стоит ли подготавливать грудь к кормлению? Советы по этим вопросам пригодятся также неоднократно рожавшим женщинам.

Как «ведет себя» грудь у беременной

В течение первых месяцев беременности организм женщины «полным ходом» претерпевает изменения. Бояться ничего не нужно, это естественные процессы, которые контролируются гормонами.

  1. На ранних сроках беременности с грудными железами происходят чудесные метаморфозы, например:
  2. повышается чувствительность груди;
  3. объем груди, размер околососкового кружка (ареолы) и самого соска увеличиваются;
  4. соски темнеют и выпячиваются;
  5. на поверхности ареолы становятся более заметными безболезненные бугорки, так называемые железы Монтгомери;
  6. из соска периодически выделяется молозиво – секрет молочной железы, густая желтоватая жидкость, которая так же, как и молоко, является отличительным признаком всех млекопитающих.

Кроме перечисленных явлений, на коже в некоторых случаях появляется сеточка кровеносных сосудов. Это связано с тем, что в молочные железы во время беременности более интенсивно поступает кровь, ведь, разрастаясь, молочные дольки и протоки внутри груди готовятся к выполнению своей прямой функции – продуцированию молочка для питания малыша.

Как правильно подобрать белье

Наверняка вы помните, что в молочных железах нет мышц. Поэтому существует реальная угроза провисания груди во время беременности и грудного вскармливания. Одно из важнейших правил для будущей мамы, как ухаживать за грудью, – это умение подбирать хорошее белье.

Выбирая бюстгальтер, постарайтесь обращать внимание на такие его особенности:

  1. Натуральность ткани.
  2. Отсутствие «косточек» и хорошие швы.
  3. Подобранная строго по размеру «чашечка».
  4. Широкие поддерживающие лямки.
  5. Прочные застежки.

Самые лучшие модели – изготовленные из так называемых «дышащих» тканей, с минимальным содержанием синтетики, которая плохо пропускает воздух, нарушая нормальный теплообмен и кровоток в груди.

Вам может потребоваться приобрести несколько размеров бюстгальтеров. Но не сразу, конечно, а постепенно: в первом триместре, потом во втором и перед самыми родами. Это важно, потому что пользоваться старым, уже ставшим маленьким и неудобным, бюстгальтером нельзя ни во время беременности, ни после рождения малыша.

Ближе к родам стоит позаботиться о покупке специальных впитывающих прокладок, которые вкладываются внутрь чашечки бюстгальтера и предотвращают протекание на ткань капелек молозива и молока.

Как подготовиться к грудному вскармливанию

Часто беременная женщина может столкнуться с такой проблемой, как плоский или втянутый сосок. Это связано с индивидуальными особенностями строения груди, когда сосок практически не приподнят над уровнем ареолы. При кормлении грудью, если малыш окажется не достаточно сильным и капризным, то будет плохо захватывать грудь, мало кушать.

Во время беременности можно попробовать «нарастить» сосок, способствуя вытягиванию его. Придется испытать на себе действие таких средств:

  • — латексная накладка на сосок;
  • — упражнение с помощью пальцев;
  • — молокоотсос.

Упражнения для «беременной» груди.

Увеличивающийся размер груди неизбежно ведет к тому, что у будущей мамы сильнее прежнего напрягается спина. Чтобы укрепить слабые мышцы, предотвратить боли в спине, сутулость, искривление позвоночника можно записаться в бассейн на плавание или постараться ежедневно уделять время для выполнения комплекса несложных гимнастических упражнений, вот примерно таких.

  1. Исходное положение: сидя, можно стоя, ноги на ширине плеч. Одна рука вытянута вверх, вторая опущена вниз. Постараться схватиться «рука за руку» за спиной и сцепить кисти «в замок».
  2. Исходное положение: сидя «по-турецки». Руки согнуть, кисти должны быть на плечевых суставах, а локти прижаты к туловищу. Медленно поднимать руки вверх, отвести назад и вбок, описывая плавное круговое движение.
  3. Исходное положение стоя. Упражнение напоминает отжимание. Нужно вытянуть руки вперед и опереться ими в стену. Согнув руки в локтях, прогнуться в спине, постараться коснуться грудью стены. Зафиксировать положение тела и снова отодвинуться от стены, выпрямив руки.
  4. Это упражнение нужно обязательно делать перед зеркалом. Исходное положение: стоя, руки подняты на уровень плеча, ладонь к ладони перед грудью. На счет от 1 до 7 с силой надавливать ладонью на ладонь.

Все упражнения выполняйте только, если чувствуете себя хорошо! Делайте несколько подходов-повторений, с передышками и отдыхом. Отлично, если гимнастика будет по ритмичную музыку.

Если вопрос, как ухаживать за грудью во время беременности, вам не безразличен, вспомните также о пользе обливания области груди под душем водой контрастной температуры. Просушивая кожу после процедуры, можно мягко массировать грудь осторожными круговыми движениями махровым полотенцем или специальной рукавичкой.

Если статья вам понравилась обязательно оцените её и отправьте своим близким - им тоже будет интересно

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставить комментарий