Mama i dochka gulyayut po gorodu letom

Как воспитывать ребёнка без отца

Если ребёнок растёт без отца, то маме лучше думать о настоящем и выстраивать светлое будущее своё и ребёнка, а не зарываться в унылое прошлое.

Часто в неполной семье, где малыша воспитывает только мама, без папы, есть вероятность того, что ребёнку будет сложно правильно общаться с противоположным полом. Ситуация усложняется при условии, что папа оставил маму из-за другой женщины.

Женщина оставляет в себе обиду на всю жизнь. Порой она даже гонит от себя потенциальную возможность построить новые отношения. В глубине души женщина начинает ненавидеть всех мужчин, которые её окружают. Копятся злость, обида и желание отомстить.

Часто мама плохо отзывается ребёнку о его отце. Регулярные такие разговоры не только негативно влияют на настоящее ребёнка, но ещё и аукнутся ему в будущем. Так, повзрослевшая дочь рискует не построить хорошие отношение с мужчиной. Просто будет избегать всех мужчин, вспоминая своего предателя-папу. Возможно, начнёт копировать маму и будет вести себя так же, как она.

Если уж сложилось так, что Вас оставил муж, не думайте, что Ваша дочь повторит такую судьбу. Когда дочь подрастёт, позвольте ей самой утроить свою личную жизнь, пройти через период любви. А свой жизненный опыт просто представьте ей в виде некоторого урока, который следует учитывать в своей жизни, не повторяя Ваших ошибок.

Не стоит срывать злость на ребёнке

Когда женщина одна воспитывает сына, её негативный настрой по отношению к ушедшему папе с большой вероятностью перейдёт и к ребёнку. Если мама постоянно нагнетает обстановку, регулярно рассказывая сыну о том, что плохой папа их бросил, то велик риск, что мальчик может замкнуться в себе. Ведь у плохого папы вряд ли мог родиться хороший сын. Как-никак кровь — не водица. Далее самооценка у мальчика упадёт, что может привести к проблемам в общении со сверстниками. Да и противоположный пол он может возненавидеть.

Если от вас ушёл муж, постарайтесь держать себя в руках. Если не можете сказать ничего положительного сыну об отце, лучше грамотно уходите от описаний качеств бывшего возлюбленного. Или констатируйте факт: ребёнок однозначно родился в любви. Но потом судьба распорядилась так, что пути мамы с сыном и его отцом разошлись. И каждый обязательно будет счастлив, но по отдельности. И в будущем сын должен постараться сам стать прекрасным отцом и примером для своих детей.


Обсуждение публикации ЗДЕСЬ >>