Kurantil pri beremennosti

Курантил при беременности: польза или зло?

Для чего назначается курантил? Кому он действительно нужен, а кто без него вполне может обойтись? Рассмотрим.

Курантил, наверное, наиболее обсуждаемый и при этом наиболее противоречивый препарат. 8-ми из 10-ти беременнных хоть раз назначают курантил при беременности. Для чего он назначается, кому действительно нужен, а кто без него вполне может обойтись?

Очень часто врачи не затрудняют себя объяснениями, назначая новый препарат при беременности. “Вот Вам, дорогая мама, витаминки – кушайте!” И мама кушает, благо витаминки вроде безобидны. “А теперь – курантил!” И тут мама озадачивается вопросом, что он из себя представляет.

Сразу оговоримся, последующий материал – информация для ознакомления. Любой препарат (а не только упомянутый здесь курантил) должен назначаться и отменяться лечащим Вас врачом. Важно отметить, что для назначения курантила, показательным должен быть факт ознакомления врача с Вашей гемостазиограммой.

Преимущества курантила при беременности

Вот цитата из инструкции по применению: “Фармакологическое действие: Антиагрегант, улучшает микроциркуляцию, оказывает мягкое вазодилатирующее действие…” Если простым языком, курантил “разжижает” кровь и улучшает ее циркуляцию по самым мелким сосудам. Из-за этого его в большинстве случаев и прописывают при беременности.

По сути, препарат помогает вести профилактику гестоза, отеков, повышенного давления при беременности. Также оказывается помощь плаценте, улучшая плацентарное кровообращение. Очень часто курантил при беременности (во второй половине) назначают при появлениях признаков старения плаценты. Как правило препарат улучшает состояние. При этом курантил напрямую не попадает к ребенку.

Если говорить о сроках беременности, когда наиболее оптимален прием курантила, то это период с 20-й недели.

Кому не нужен курантил

Теперь о противопоказаниях. Список из той же инструкции к препарату:
– острый инфаркт миокарда;
– нестабильная стенокардия;
– распространенный стенозирующий атеросклероз коронарных артерий;
– субаортальный стеноз;
– хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
– артериальная гипотензия;
– коллапс;
– тяжелые аритмии;
– геморрагические диатезы;
– заболевания с повышенным риском развития кровотечений (в т.ч. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки);
– повышенная чувствительность к препарату.

Последний пункт (повышенная чувствительность к препарату) подразумевает в том числе и аллергические реакции.

Если на фоне приеме появились скачки давления, кружится голова – это повод вместе с врачом скорректировать дозировку, а может и вообще отказаться от препарата.


Обсуждение публикации ЗДЕСЬ >>