Обезболивание при родах

Обезболивание при родах: медикаментозная поддержка.

 

Можно верить или нет, что родовая боль является проклятием, которое наслали боги человеку за первородный грех, но так случается, что на протяжении всей истории человечества роды обязательно ассоциируются с болью.

Почему по сей день большинство женщин безумно мучаются, когда рожают детей? Ведь есть сейчас и врачи анестезиологи и лекарственные препараты, которые могут помочь снизить болевую чувствительность.

Я желаю всем идти на роды без страха. Сегодня разберем методы обезболивания при родах. На мучающий многих вопрос о том, пользоваться ли обезболиванием при родах, вы не найдёте однозначного ответа. Во- первых нужно помнить о том, что плод связан с мамой сосудами пуповины. Высок риск того, что попадая в кровь матери, обезболивающие средства окажут своё действие на малыша. Чем же это опасно? Вред заключается в том, что практически любые обезболивающие средства обладают побочными действиями: они угнетают дыхательный рефлекс. Во вторых все обезболивающие средства могут привести к ослаблению родовой деятельности, так как снижают сократительную способность матки.

Способы медикаментозного обезболивания.

1.Ингаляция закисью азота.

Этот способ воздействует на психоэмоциональную сторону боли, вызывает у роженицы эйфорию и спутанность сознания. Роженица сама контролирует данный процесс, когда нарастают болевые ощущения, она берёт маску и вдыхает обезболивающее средство. Такой способ вызывает сонливость, может снизить мышечный тонус плода, так как полностью попадает к нему, проникая через плаценту. Но плюс этого способа в том, что он не влияет на дыхательный центр.

2. Обезболивание при родах с помощью наркотических анальгетиков.

В основном для обезболивания родов пользуются промедолом. Он минимально отрицательно воздействует на дыхательный центр, у него выявлено наименьшее количество побочных эффектов, но с другой стороны — промедол имеет слабый обезболивающий эффект, поэтому его применяют в комплексе со спазмолитическими препаратами. Он так же проникает полностью к плоду через плаценту, но действие его короткое — всего 2- 4 часа.

3. Обезболивание при родах при помощи эпидуральной анестезии.

Сейчас это самый распространенный метод медикаментозного обезболивания родов. При этом способе средство вводиться через катетер в эпидуральное пространство позвоночника и блокирует болевые нервные окончания, не влияя на сокращения матки. Если анестезиолог справиться хорошо со своей работой, будет достигнут отличный обезболивающий эффект.

Многие бояться этого метода. Я сама через него прошла, мне действительно очень помог! Но помните, что только в опытных руках этот вид анестезии можно считать безопасным!

 

Важно! Применение любого обезболивающего способа возможно только при согласии роженицы. Когда выбираете роддом, или на приёме у акушера – гинеколога, заранее обсудите возможность применения любого вида анестезии. Так, на всякий случай, если вдруг появиться необходимость! Не бойтесь, всё будет хорошо!

Если статья вам понравилась обязательно оцените её и отправьте своим близким - им тоже будет интересно

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставить комментарий