страхи во время беременности

Отслойка плаценты преджевременно во время беременности

Отслойка плаценты – это естественное ее отделение непосредственно от стенки матки. При нормальном протекании беременности отслойка плаценты произойдет только после появления малыша. Если в силу каких-либо обстоятельств она произошла до начала родов, то жизни плода угрожает опасность. Стоит заметить, что преждевременная отслойка плаценты наблюдается крайне редко, примерно в 1-ом случае из 80-ти беременностей.

Если плацента отделяется частично, то есть отслойка происходит на малом участке, то это не вызывает особых изменений в женском организме и практически не сказывается на развитии плода, и роды проходят хорошо. Более опасной считается полная ее отслойка или значительной ее части, потому что это может стать серьезной причиной кровопотери у женщины и даже может привести к смерти плода.

Причины:

  • — различные травмы матери, особенно в области живота;
  • — сосудистые изменения в системе кровообращения плаценты и матки;
  • — гипертония;
  • — гипервитаминоз;
  • — гестоз;
  • — неправильное прикрепление плаценты к матке.

Исследования показали, что причиной несвоевременной отслойки плаценты является дефицит фолиевой кислоты. Однако с данной точкой зрения согласны далеко не все. Некоторые медики утверждают, что алкоголь и курение в значительно большей степени способствует преждевременному отторжению плаценты.

Симптомы и признаки отслойки плаценты

Каждый случай индивидуален, все признаки и симптомы различны. Так у некоторых беременных наблюдается сильное кровотечение, а у других его не наблюдается совсем. Другим признаком является полное отсутствие каких-либо движений плода. Болезненность матки, боль в пояснице и постоянные боли в области живота. Также важнейшим признаком является изменение формы матки, происходит выбухание стенки и наблюдаются постоянные сокращение ее мускулатуры.

Диагностируют проблему с помощью ультразвукового исследования. Однако, оно не всегда может дать полную и точную картину, происходящих событий в утробе матери, потому что плацента иногда закрепляется к задней стенке матки, где ее невозможно рассмотреть полностью и поставить диагноз.

Отслойка плаценты может вызвать сильнейшие боли, приводящие в состояние шока. Также шок возникает при большой и быстрой потере крови. Вагинальные кровотечения – это одни из важнейших симптомов отслойки.

При выраженных признаках отслойки необходимо срочное родоразрешение (беременной делают кесарево сечение). Иначе сильная потеря крови может угражать жизни как матери, так и ребенку. При частичной отслойке и слабом кровотечении лечение обычно носит консервативный характер. Так в ряде случаев лечение, предписанное врачом, ограничится строгим постельным режимом, употреблением лекарственных препаратов.

Если статья вам понравилась обязательно оцените её и отправьте своим близким - им тоже будет интересно

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставить комментарий