Запоры при беременности – не самая приятная вещь. И достаточно щекотливая, чтобы свободно обсуждать ее. Но к сожалению, запоры часто мучают беременных не только на ранних сроках, но и на протяжении всей беременности.
Конечно, ничего хорошего в булькающем раздутом животе нет, ощущения не из приятных. Но на самом деле, даже такой неприятный момент, как запор, тоже важен нашему организму во время беременности.
Во время беременности растущий гормон прогестерон заставляет гладкие мышцы толстой кишки расслаблятся, делая их вялыми – из-за процессы брожения в пищеварительном тракте затягиваются. Это делается для того, чтобы большее количество питательных веществ попало через кровь к малышу. Но это провоцирует запоры.
Не одни гормоны виноваты в таком проявлении вашего организма. На 10 неделе беременности матка продолжает расти, занимая место. Для кишечника остается меньше места.
Также провоцировать запоры во время беременности могут железосодержащие витамины, которые, безусловно, необходимы малышу.
Итак, что поможет вашему кишечнику и облегчит жизнь вам:
Жидкость
Восемь стаканов жидкости (2 литра) в день – в виде обычной воды, овощного или фруктового сока, бульона. Жидкость позволит изначально избавится от больших твердых кусков еды, облегчая работу кишечника. Сливовый сок – самый хороший помощник, так как сам по себе обладает мягким слабительным действием. Он может подействовать тогда, когда запор стал действительно проблемой.
Еще один рецепт – теплая вода с лимоном: данный напиток поможет стимулировать перистальтику (кишечные сокращения), и дело пойдет куда лучше.
Клетчатка
Богатые клетчаткой продукты – ваши союзники. Это злаковые (предпочтительны продукты/блюда, содержащие цельные зерна), свежие фрукты и сухофрукты, овощи. Кроме этого – все зеленое. Это касается не только зелени и овощей: киви – маленький сочный плод, который обладает весьма ощутимым слабительным эффектом.
Увеличьте долю клетчатки в рационе и организм отплатит вам благодарностью.
Единственное, не стоит “налегать” на переработанную (“очищенную”) клетчатку – выпечку и белый хлеб, белый рис, макаронные изделия. Эти продукты, напротив, могут усугубить ситуацию.
“Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом”
Как бы зазывно не звучала реклама, призывающая испробовать легкий способ избавиться от запора, не каждое средство допустимо использовать во время беременности. Это касается и трав – некоторые из них могут быть опасны на любых сроках. Поэтому не поленитесь посоветоваться с вашим врачом.