Даже если на упаковке ваших витаминов для беременных перечислен сто и один микроэлемент, думаем, вы все равно обеспокоены, получает ли ваш малыш все необходимое. Ведь порой токсикоз сводит на нет старания мамы.
Сейчас, на 11 неделе беременности, организм еще сопротивляется и принимает далеко не все продукты. Но вот список из 10 наименований, которые особенно полезны даже в небольших объемах, настоящий кладезь витаминов.
Авокадо
Помимо фолиевой кислоты (которая очень важна для формирования нервной системы малыша), авокадо содержит калий, витамин С и витамин В6 (который не только поможет формированию клеток малыша, но и облегчит токсикоз). Но усердствовать с авокадо не стоит – фрукт весьма богат жирами (и калориями).
Брокколи
Витамины А и С, кальций (необходим для формирования костей), фолиевая кислота – это еще не все преимущества – капуста хороша для поддержания иммунитета (особено в межсезонье). Брокколи может выступать как отдельным блюдом, так и дополнять собою пасту или жаркое.
Морковь
Морковь вне конкуренции, если речь идет о витамине А, который поможет в формировании самых важных систем. Морковка великолепно подойдет для перекуса даже вне дома. А уж при приготовлении домашней еды может использоваться почти везде – от салатов до мясного рулета и морковного кекса. Ну, и не стоит забыать о клетчатке, которой в моркови предостаточно.
Чечевица
Чечевица – самая безобидная среди бобовых. При всей своей полезности (она содержит фолиевую кислоту, белок, витамин В6 и железо), она не будет сильно утруждать ваш кишечник. Она имеет преимущества и в кулинарном плане, поскольку легко впитывает окружающие ее вкусы и сможет порадовать вас разнообразием оттенков.
Манго
Манго не нуждается в особой рекламе, поскольку имеет отменные вкусовые качества. Сладкое и сочное, оно содержит в одном кусочке больше витамина А и С, чем в горсти зеленого салата. Плюс наличие калия. С манго получаются великолепные коктейли и фруктовые пюре, впрочем, в обычном свежем виде оно ничуть не хуже.
Орехи
Орехи – природные витаминные комплексы, содержащие как минералы (медь, марганец, магниц, селен, цинк, калий, кальций), так и витамин Е. И хотя они богаты жиром, орехи весьма полезны для вашего малыша, особенно грецкие. Поэтому смело добавляйте их в салаты, пасту, мясо, рыбу и выпечку.
Овсянка
Вкус на любителя, но с полезностью овсянки вряд ли еще какой злак сравнится. Клетчатка, витамины группы В, железо и масса других микроэлементов, надеемся, вызовут аппетит. И не обязательно каждый день варить кашу, ведь для овсянки есть масса применения – мюсли, блины, кексы, торты, печенье, котлеты, мясные рулеты.
Сладкий (болгарский) перец
Сочный сладкий овощ, богатый витаминами А, С и В6. Добавьте кусочек перца в свой обычный утренний бутерброд и он станет гораздо полезнее.
Шпинат
Хорош шпинат в салатах, также его можно успешно использовать в качестве “шубы” для рыбы или курица. А можно и в лазанью добавить. Он не только добавит оригинальности привычным блюдам, но и снабдит вас фолиевой кислотой, железом, витамином А.
Йогурт
Йогурт содержит больше кальция, чем молоко. Помимо этого, белки и фолиевую кислоту. Для желудка йогурт очень полезен. Применение йогурта возможно чуть ли не во всех блюдах – фруктовый коктейль с йогуртом, мюсли с йогуртом, в качестве низкокалорийного соуса к салатам. Конечно, лучше использовать “живые” йогурты без добавок. Можно попробовать приготовить йогурт дома.
Конечно, ограничиваться приведенным списком не стоит. Есть множество других питательных и полезных продуктов – продукты из цельных злаков, тыква, абрикосы, киви.