Спорт во время беременности

Польза спорта во время беременности

С появлением беременности у многих женщин возникает множество вопросов, и один из них — можно ли в этот период заниматься фитнесом и спортом? Наш ответ — не только можно, но и нужно! Помните — родить здорового младенца намного легче той женщине, у которой организм сильный и выносливый, нервная система в порядке и она эмоционально уравновешена.

Фитнес во период беременности

Спорт во время беременности поможет укрепить организм не только женщине, но и малышу, которому для правильного внутриутробного развития надо получать достаточное количество кислорода и все необходимые питательные вещества. Восполнение этого в изобилии женщина и плод получает при занятии спортом.

А если будущая мама ведет малоподвижный образ жизни, то внутри нее развиваются застойные процессы, что может неблагоприятно повлиять на процесс вынашивания и рождения ребенка.

Выбор вида спорта во время беременности

Для того чтобы не навредить, а помочь себе и малышу, занятия фитнесом не должны быть связаны с бегом, прыжками, ударами, а значит такие виды спорта как бокс, езда на велосипеде, танцевальная аэробика, каратэ и тому подобные — противопоказаны. Все упражнения, которые основаны на интенсивном движении, резких махах руками, изгибах спины — запрещены.

Если только нет угрозы выкидыша — самые элементарные физические нагрузки, которые под силу любой беременной женщине — это ходьба пешком и хождение верх по лестнице. Удобная, правильно подобранная одежда по погоде, подходящая для пеших прогулок обувь, хорошее настроение — и вперед, на воздух!

А если говорить непосредственно о фитнесе, то среди небольшого выбора беременным женщинам более всего рекомендуются йога, аквааэробика и специальная физкультура для беременных.

Польза йоги при беременности

Чем поможет йога (польза йоги при беременности)

При занятии йогой большое внимание уделяется глубокому расслаблению и правильному дыханию. А это — самая лучшая подготовка к родам!

Находясь в состоянии релаксации, укрепляется нервная система, уходят страхи и женщина достигает полного умиротворения. И не секрет, что ребенок внутри мамы чутко реагирует на ее настроение, и каким будет его состояние в первые месяцы жизни — зависит именно от внутриутробного развития.

Благодаря специальным позам — асанам, женщина учится управлять своим телом и контролировать его, мышцы малого таза укрепляются и становятся более эластичными, организм основательно готовится к процессу родов. А дыхательные упражнения — пранаяма, научат быстро и правильно расслабляться между схватками и снизят эмоциональное напряжение.

Аквааэробика — приятное и полезное занятие

Все знают о пользе воды для человека, мы ее пьем, мы в ней купаемся, сами состоим из воды, в воде даже рожают! Будущей маме посещать хороший чистый бассейн будет невероятно здорово, причин для этого много, но перечислим некоторые: в воде достигается равномерная щадящая физическая нагрузка; плавание рекомендовано на любом месяце беременности; укрепляются мышцы, становятся более эластичными; маловероятность получения травм, если осторожно ходить, там, где полы мокрые; размеренная нагрузка на позвоночник, что расслабляет плечи и мышцы шеи; при регулярном посещении — исчезают боли в пояснице.

Как видите, спорт во время беременности не просто не запрещен, он настолько полезен, что отказываться от правильных видов фитнеса не стоит.

Аквааэробика для беременных

Некоторые важные правила:

  1. Чтобы спорт во время беременности принес пользу и удовольствие, надо помнить о некоторых особенностях для каждого периода вынашивания, которые традиционно делят на три триместра.
  2. В первый триместр, когда плод закрепляется в матке и у него начинается формирование органов, важно поберечься от различных потрясений и стоит ограничить физическую нагрузку на организм. В это время рекомендуется больше времени уделять дыхательным упражнениям, спокойным и равномерным занятиям.
  3. Во второй триместр укрепляют мышцы пресса и таза, а в последний — большинство упражнений направлены на растяжку мышц, чтобы они становились более эластичными. И, как правило, когда срок достигает восьми месяцев — занятия прекращаются.
  4. Систематичные посещения занятий, регулярные наблюдения у врача — это залог благополучных родов, хорошего настроения и отличного самочувствия на протяжении всего срока.

Если статья вам понравилась обязательно оцените её и отправьте своим близким - им тоже будет интересно

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставить комментарий