Беременность

Пятый месяц беременности

Пятый месяц беременности — это период когда ваш малыш начинает подавать явные признаки своего существования, толкается всё сильнее. Матка увеличилась ещё больше, вырос живот, и теперь при ходьбе верхняя часть тела немного отклоняется назад для равновесия, в следствие этого изменилась и ваша походка.

Если до пятого месяца некоторые мамы могли спрятать свой животик и скрыть беременность, то теперь это сделать очень трудно. К концу 20 недели завершается первая половина беременности. Ваш организм уже совсем перестроился, в это время обычно сдают различные анализы.

Многие уже наверно заметили, что сердцебиение выше, чем обычно, может немного повышаться артериальное давление. Это результат того, что в вашем организме появился новый круг кровообращения, объём циркулирующей крови вырос примерно на 500мл. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему сильно возросла.

Состав крови тоже изменился, появилось больше лейкоцитов, возросло СОЭ, кровь стала жиже, так как в её составе стала преобладать плазма, как следствие может упасть гемоглобин. Если показатель гемоглобина падает достаточно сильно, назначают железосодержащие препараты. В рацион питания необходимо включить говяжью печень, гречку, гранаты, яблоки.

На почки также возросла нагрузка, теперь через них выводятся конечные продукты обмена веществ и ребёнка и матери. Почки работаю за двоих. Ребёнок растёт, матка увеличивается и давит на мочевой пузырь, поэтому мочеиспускания участились. Бывают случаи, когда из-за давления матки на мочеточник, затрудняется отток мочи, мочеиспускания могут стать болезненными. Может развиться пиелонефрит. Поэтому не ждите, а обратитесь к врачу как можно раньше. Если моча будет выходить не до конца, то шлаки начнут отравлять питательные вещества, которые поступают к ребёнку. Рекомендуют несколько раз в день вставать на четвереньки, что способствует и оттоку мочи и профилактике пиелонефрита.

Пятый месяц беременности это время когда можно начинать носить бельё для беременных, которое очень удобно, при низком предлежании плода, необходимо носить поддерживающий бандаж. Именно с этого времени и до самых родов бандаж был всегда на мне.

Плод. Толчки ребёнка теперь должны стать для мамы более привычны и ощутимы. Малыш как бы разговаривает с вами, если он начинает сильно толкаться, значит ему что то не нравиться, или вы давно не гуляли, или переусердствовали с физическими нагрузками. Прилягте отдохнуть или подышите свежим воздухом и ваш малыш успокоится. Если же он уже долгое время не толкался, то нужно бить тревогу, ведь теперь его движения это показатель жизни. Срочно нужно обратиться к врачу.

Головной мозг ребёнка продолжает расти и развиваться, центральная нервная и эндокринная системы руководят развитием организма в целом.

17-я неделя. Ребёнок жмурится, может приоткрывать глазки. Его движения перестают быть беспорядочными, и теперь они больше отображают его состояние. На тельце появляются волоски, они словно пушок, и чётче заметны на голове.

18-я неделя. Формирование иммунной системы продолжается, но организм малыша уже сам в состоянии вырабатывать вещества помогающие бороться с инфекциями.

19-20-я недели. Ребёнок активно движется, реагируя, например на недостаток кислорода. Почти все эндокринные железы включились в работу. может быть сейчас внешность ребёнка не очень бы вам понравилась: кожа красная, вся в морщинах, покрытая первородной смазкой. Это особое вещество состоящее из чешуек эпидермиса и секрета сальных желез. Первородная смазка защищает ранимую, нежную, тонкую кожицу ребёнка от повреждений, неблагоприятного воздействия вредных микроорганизмов. Особенно густо смазка покрывает волосяную часть головы, сгибы ручек и ножек,, складки, лицо, за ушками.

Рост плода к концу 20-й недели — 20-25 см.

Если статья вам понравилась обязательно оцените её и отправьте своим близким - им тоже будет интересно

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Оставить комментарий