Ранний токсикоз беременных

Ранний токсикоз беременных

Итак, вы уверены, что беременны – это подтверждено гинекологом и показаниями теста. Как изменится ваше состояние? Вы, конечно, слышали о токсикозе, а тошнота беременных служит предметом многочисленных шуток и анекдотов.

Различают ранний и поздний токсикоз беременных, это два различных заболевания. Ранним токсикозом называют болезненное состояние во время первых 20 недель беременности, но, как правило, обычно он заканчивается не позднее срока в 12 недель. Не пугайтесь заранее – совсем не обязательно, что это неприятное явление проявится у вас. Около половины женщин в этот период беременности не испытывают совершенно никаких неудобств, а из оставшейся половины большинство переносят токсикоз в лёгкой форме.

Проявляется ранний токсикоз, как правило, в виде тошноты и рвоты, но бывают и более серьёзные и опасные случаи. К счастью, они нечасты. При лёгкой форме токсикоза тошнота и рвота происходят не более 4-5 раз в сутки, обычно даже 2-3, как правило – по утрам и после приёма пищи. Это не оказывает сколь либо сильного негативного влияния на организм женщины и будущего ребёнка и не требует медицинского вмешательства. Однако даже такой токсикоз ухудшает настроение будущей мамы, может сделать её плаксивой, капризной и раздражительной. Беременной женщине необходим позитивный психологический настрой, поэтому ей следует постараться по возможности держать себя в руках, помня о пользе для здоровья малыша, а её близким стоит принять во внимание состояние будущей матери и снисходительно относиться к её небольшим капризам.

Более серьёзные формы раннего токсикоза, когда рвота у беременной случается 10 и более раз в день, могут привести к обезвоживанию организма женщины. Кроме кого, при токсикозе средней и тяжелой формы у беременной могут быть и другие болезненные проявления – повышение температуры, сильное сердцебиение, судороги. При таком течении болезни женщине должны быть предложены амбулаторное лечение или госпитализация.

К сожалению, медицина до сих пор не располагает достоверными данными о причинах раннего токсикоза, существует только несколько более или менее правдоподобных версий. Предполагают, что виной раннего токсикоза может быть перестройка функционирования нервной системы, когда для обеспечения жизнедеятельности плода происходит перераспределение нервных импульсов, и при этом оказывается затронут рвотный центр мозга. Также возможно, что виной всему – изменившийся гормональный фон организма. Однако ни одна из этих версий не объясняет, почему одни женщины прекрасно переносят этот период беременности, а другие страдают.

Что же делать, если ранний токсикоз беременных всё-таки настиг вас?

Для начала сообщите об этом своему врачу. Он назначит вам анализ мочи, по результатам которого будет ясно, насколько серьёзно ваше состояние. Если кроме 2-5 раз тошноты в день вас ничто не беспокоит, а анализ показывает, что всё в пределах нормы, то просто соблюдайте все стандартные рекомендации по здоровому образу жизни – проводите больше времени на свежем воздухе, придерживайтесь режима дня, постарайтесь высыпаться и правильно питаться: исключите из рациона жирное, острое и солёное, ешьте больше свежих овощей и фруктов, не употребляйте алкогольные напитки.

 

И помните, что всё неприятное рано или поздно заканчивается, а впереди у вас – длительный период радостного ожидания встречи со своим ребёнком.

Если статья вам понравилась обязательно оцените её и отправьте своим близким - им тоже будет интересно

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставить комментарий