Когда можно заводить второго ребёнка

Вторая беременность после кесарева. Проверенные ответы на важные вопросы.

Многих мамочек, которые родили первого ребенка с помощью операции кесарева сечения, очень волнует вопрос, как пройдут вторая беременность и роды. Вторая беременность после кесарева – это уже повод для аплодисментов родителям. Поэтому не оставляйте мысль о возможности родить второго ребенка.

Как подготовиться ко второй беременности?

Специалистов настораживают и огорчают цифры о числе беременных, кто могут родить повторно не путем оперативного вмешательства. По данным исследований, в России это только около 30% женщин после кесарева. В чем же причина такой ситуации?

Мы уже рассказывали, какие минусы кесарева сечения, и к чему надо быть готовыми. Если все прошло успешно, ваш организм восстановился и в вашей семье есть огромное желание новой беременности, надо сконцентрироваться на том, что у вас пройдет все «без сучка и задоринки».

Но одного огромного желания мамы рожать маловато. Главный фактор, который беспокоит врачей-гинекологов в вопросе возможности беременности после кесарева – это здоровье матки, ее физическая возможность перенести новые нагрузки, связанные с растяжением стенок и схватками. Решающим фактором будет состояние рубца. В новых родах всегда есть риск его разрыва. Поэтому, если при операции был сделан не поперечный, а продольный рубец, повторное кесарево не оставляет сомнений.

Обязательно сделайте специфические обследования – гистерографию и гистероскопию. С помощью рентгеновских снимков и осмотра врач должен дать «добро» на естественные роды.

Крайне важно выдержать срок между беременностями. Оптимально – не менее 2-3 лет. В этот период необходимо предохраняться, чтобы избежать незапланированной беременности. Более длительное время (от 10 лет) добавляет риска, и вам, опять-таки, посоветуют новую операцию.

Подготовка к новой беременности должна начаться уже во время выписки из роддома. Соберите как можно больше сведений о течении беременности, какие были показания к операции, наблюдались или нет осложнения в виде кровопотери, как прошел послеоперационный период.

Ваши сильные стороны.

Показания для проведения кесарева сечения всегда несут определенный негатив. А на состояние беременной перед родами – тем более. Сейчас медицина в области гинекологии и акушерства шагнула далеко вперед. Вторая беременность после кесарева теперь приветствуется. Если течение беременности проходит хорошо, не выявлено показаний для новой операции, рожайте сами!

Для будущей мамы психологическая подготовка играет очень большую роль. Ведь многие женщины думают, что они слабые и просто побоялись родить самостоятельно, выбрав более простой путь. Но хирургическое родоразрешение всегда нужно рассматривать с двух сторон – с точки зрения пользы для ребенка и матери. Ни в коем случае не рискуйте! Не старайтесь сделать наперекор, если есть хоть одно малейшее сомнение. Будьте благоразумны!

Важно, чтобы вашу готовность во второй раз стать мамой одобрили и поддержали не только близкие, но и акушер-гинеколог. Найдите своего врача, если в первой беременности вас что-то не устраивало с консультациями! Вам понадобится грамотный специалист, который расскажет обо всем, «настроит вас» на успех и будет вас сопровождать.

Безусловным плюсом для естественных родов будут:

  • — доношенная беременность
  • — беременность одним плодом
  • — вес плода не критичный, в пределах 3500 граммов
  • — положение плода продольное, предлежание головное
  • — плацента находится вне рубца
  • — абсолютное отсутствие показаний для операции
  • — позитивный настрой будущей мамы
  • — осведомленность мамы и уверенность в своих силах

Не бывает двух одинаковых периодов беременности и родов. Операционное родоразрешение – это ответственное решение и будущей мамы, и ее врача. Вторая беременность после кесарева будет счастливой и пройдет в приятных приготовлениях, если вы будете с радостью ждать малыша. И забудьте о возможных неприятностях! Вы сильны, и все в ваших руках!

Если статья вам понравилась обязательно оцените её и отправьте своим близким - им тоже будет интересно

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставить комментарий